Изонить на гвоздях

Изонить на гвоздях — это вам не шутки

В настоящее время высоко ценятся и приобретают огромную популярность работы, выполненные своими руками. Мастера рукоделия проявляют свои таланты в самых разных направлениях: вязание, вышивка крестом и гладью, выполнение объёмных картин и рисунков с помощью атласных лент и бисера, картин изонитью на гвоздях.

Изонить – это техника применения различных нитей для создания картин на деревянных дощечках или картоне. На первый взгляд может показаться, что это слишком сложный вид рукоделия и для того, чтобы сделать картину изонитью на гвоздях нужно приложить огромное количество усилий. На самом деле все очень просто и легко. Это рукоделие может освоить каждый человек, нужно лишь понять и разобраться в выполнении основных техник работы.

Отличительной чертой картин, которые выполнены в стиле ниточного дизайна, является их натуральность. Они живые. Их не писали кистью художники, а выполняли мастера собственными руками, прикрепляя разноцветные яркие нити из шёлка к декоративным гвоздям, набитым на дощечку.

Ещё в XVII веке картины, выполненные с использованием нитяной графики, украшали стены. Сегодня техника изонити на гвоздях чаще всего применяется для оформления декоративного панно на стенах, украшения открыток, закладок или обложек.

Для того чтобы научиться выполнять картины ниточной графикой необходимо разобраться в правилах выполнения всего двух главных схем: заполнение круга и заполнение угла. Мастера, имеющие хотя бы маленький опыт в выполнении рисунков изонитью, с лёгкостью разберутся даже в самом замысловатом мотиве и выделят там основные схемы. Чтобы убедиться в том, что это занятие несложное можно сделать картину своими руками.

Изонить на гвоздях
Изонить на гвоздях

В первую очередь нужно взять схему рисунка с обозначенными точками, увеличить её и перенести на стандартный лист бумаги формата А4. Это легко можно сделать, воспользовавшись ксероксом. Точки на схеме – это места и порядковый номер гвоздей, которые будут набиваться на дощечку. Бумагу в этих местах рекомендуется проколоть, чтобы в последующем при вбивании гвоздика она не оставалась на основе картины.

После этого нужно взять дощечку соответствующего размера, натянуть на неё ткань тёмного цвета и приложить лист бумаги с нанесённой на нем схемой. Теперь берём декоративные гвозди, длина которых составляет от двух до трёх сантиметров, и набиваем их в дощечку в соответствии со схемой. Необходимо контролировать, чтобы все гвоздики были забиты ровно и держались прочно в дощечке. По окончании можно убрать бумагу.

Чтобы сделать картину необходимо взять красные, зелёные, белые и оранжевые нитки из шёлка в катушках.

Начинаем работу: в начале выполнения первого элемента необходимо взять красные нити для работы над сердечком. Привязать нить к первому гвоздику, оставив хвостик в 7 см. Теперь нить направляем к противоположному гвоздю 30, обводим его справа налево и возвращаемся назад к 58 номеру, обведя его слева направо, возвращаемся на противоположную сторону к 29 гвоздю. Таким образом обходим все гвозди, пока не вернёмся к номеру 1. После этого нужно завязать концы и замаскировать их. С помощью иглы или острия циркуля опустить нити по гвоздикам вниз на несколько миллиметров.

Картина изонитью на гвоздях «Парус любви»
Картина изонитью на гвоздях «Парус любви»

Второй этап работы выполняется оранжевыми нитями. Снова к 1 номеру привязывается нить и направляется к 25 гвоздику, возвращаемся на №1, далее нить двигаем к гвоздю 35 и снова нужно вернуться к №1. Используя этот порядок нужно обвести гвозди от 24 до 18 с одной стороны сердечка и от 36 до 42 с другой. Закончив, сделать узелок на №1 и замаскировать нить.

Третий этап выполняется с помощью зелёных шёлковых нитей. Нужно на гвоздике №7 завязать узелок и направить нить на 16-й номер, потом вернуться на 8, далее нитью обвести 17-й гвоздь. Продолжать в том же порядке пока нить не пройдёт от 21 к 30 гвоздю. После этого обвести 22–27 гвозди, возвращая нить на 30-й номер. Закончив, нужно на 30-м гвоздике сделать узелок и обрезать нить. На другой стороне рисунка в аналогичной последовательности симметрично повторить все действия.

Для выполнения четвёртого элемента необходимо взять белые нитки. На номере 59 следует завязать узелок, нить направить на 38, потом на 60, далее на 37-й гвоздь. Так обвести все номера до 77 слева и до 22 справа. Завязать узелок.

Остаётся лишь оформить картину в красивую рамку.

Сделать картину с использованием гвоздей и нитокСделать картину с использованием гвоздей и ниток
Смотрите как сделать оригинальную картину из фанеры, гвоздей и ниток. Просто и креативно http://www.sdelaysam-svoimirukami....
Процесc создания картины в технике string art.Процесc создания картины в технике string art.
Для создания понадобилось: 576 гвоздей, доска 50х50. 3 дня забивала гвозди и 1,5 часа на нитки.
Картина из гвоздей и ниток [Идеи для жизни]Картина из гвоздей и ниток [Идеи для жизни]
Интересный пошаговый мастер-класс о том, как сделать оригинальную картину из нитей своими руками :) Подписы...
Картины в технике стринг арт. Как это сделано? MADE.BYКартины в технике стринг арт. Как это сделано? MADE.BY
Смотрите, как мастер Диана Киселева делает уникальные картины из гвоздей и ниток в проекте MADE.BУ! Мы в социа...