Круговая вышивка бисером — техника

Немного о круговой вышивки бисером

Круговая вышивка бисером
Круговая вышивка бисером

Вышивка бисера в современном мире вновь завоёвывает былую популярность. Сейчас большой популярностью пользуется техника вышивки бисера по кругу. Все больше и больше новинок круговой вышивки бисером появляются на рынке и многие задаются одним вопросом: насколько сложна техника, и как правильно ее выполнить. Круговая техника вышивки бисером не чем не сложнее и не легче других техник.

Выбор схем для вышивания бисером огромен. При выборе тематики и узоров вашей работы ограничений практически не будет. Выбирайте схемы, где указаны номера необходимых оттенков бисера, так вам будет легче подобрать нужный материал. Можно вышивать и по бумажной схеме, но это вариант для продвинутых мастеров.

Обычно вышивка выполняется на пяльцах. Бисер нужно разобрать по цветам, которые указываются в схеме для вышивки. Для удобства бисеринки высыпаются в небольшие ёмкости, которые стоят на поверхности, рядом с работой. Каждая бисерина в процессе вышивки берется непосредственно иголкой.

Для начала нужно хорошо просмотреть схему и определить, откуда будет начинаться вышивка, и как она дальше будет идти. Начинается вышивка всегда с центра и таких завитков может быть несколько. Они могут быть расположены в любом месте, в зависимости от рисунка. Начиная с центра необходимо постепенно увеличивать диаметр круга до того момента, пока круг не коснется края полотна. Круги получаются не замкнутые, идет раскручивание круга как по спиральки.

Круговая вышивка бисером
Круговая вышивка бисером

Если в картине встречаются достаточно большое количество цветов бисера, то можно вышивать по фрагментам. Во фрагментах встречаются меньшее количество оттенков бисера. При такой технике ускоряется процесс вышивки, не нужно терять время на поиски бисера нужного цвета. Один полукруг необходимо делать длиннее, а другой короче, чтоб вышивка соединялась с другими фрагментами по принципу кирпича. При такой технике не будет линий, которые будут заметны глазу.

Техника круговой вышивки

В круговой технике вышивки бисером используется «строчный» шов и «стебельчатый» шов. При вшивании неполных рядов применяют «арочный» шов.

Рассмотрим каждый вид шва.

Строчный шов – прикрепите рабочую нить с обратной стороны изделия, выведете иглу на сторону лица, отступая один кружок бисера, т.е. между первыми двумя кружками. Надеваем бисер нужного цвета на иглу и заводим иглу там, где закреплена последняя бисеринка. Далее продеваем иглу с изнанки между вторым кружком и третьим, надевая бисеринку на иголку, и пропускаем иглу между первым кружком и вторым.

Строчный шов
Строчный шов

Стебельчатый шов – наденьте бисер на иглу и проденьте её со стороны лица между первым кружком и вторым. Вытяните иглу со стороны изнанки перед первым кружком. Снова протяните иглу через бисеринку и наденьте на иглу следующую бисеринку. Пропустите иглу со стороны лица между вторым кружком и третьим, и вытяните её со стороны изнанки перед вторым кружком. Протяните иглу через вторую бисеринку и наденьте на иглу третью бисеринку и т.д.

Стебельчатый шов
Стебельчатый шов

Арочный шов – один шов закрепляет несколько бисерин, но к ткани крепится только одна из них. Протяните иглу через бисер, вденьте иглу со стороны лица между первым кружком и вторым. Выпустите иглу с обратной стороны перед первым кружком. Вытяните иглу через закрепленную бисерину и наденьте на иглу вторую бисеринку и третью. Проденьте иглу со стороны лица между третьим и четвертым кружком, и вытяните её с обратной стороны перед третьим кружком.

Арочный шов
Арочный шов

Для получения однородной линии бисеринки нужно пришивать рядом, не тесня их, чтобы бисерины не наползали друг на друга. Если на рисунке есть черные точечки, то надо стараться попадать иголкой в центр этих точек, тогда рисунок будет выглядеть именно так, как задумал производитель схемы. Чтобы бисеринки не болтались из стороны в сторону по окончании каждого ряда, вы должны на изнаночной стороне протянуть остаток нити через этот шов. Для этого необходимо через обратную сторону стежков просто закрепить нить и тогда сам шов станет более плотным, все бисеринки станут на своем место. Изделие будет очень аккуратным и жестко закрепленным.

По окончанию работы вышивку нужно прогладить со стороны изнанки через влажную ткань. Чтобы не повредить работу при глажении, под изделия кладется что-нибудь мягкое, например, одеяло.

 

 

Как вышивать бисером в круговой технике? Моя организация и процесс вышивания.Как вышивать бисером в круговой технике? Моя организация и процесс вышивания.
СП "Животные" отчёт за 9 неделю. В этом видео я показываю продвижения и сам процесс вышивки.
вышивка бисером в круговой техникевышивка бисером в круговой технике
в этом видео я расскажу как вышивать бисером в круговой технике -"шов назад иголку"
Вышивка бисером. Как вышивать бисером в круговой технике.Вышивка бисером. Как вышивать бисером в круговой технике.
Всем привет! Предлагаю вашему вниманию видео о вышивке в круговой технике. Рассказываю свои впечатления,...
Вышивка бисером в круговой технике.Вышивка бисером в круговой технике.
Пробуем вышивать бисером. Учимся новому, делимся опытом. Вместе веселее.) Заходите в мою группу товаров...