Скандинавская вышивка хардангер

 «Хардангер» — популярная скандинавская вышивка

В Норвегию первые образцы этого рукоделия, попали из Ближнего Востока и Восточной Европы в XVII в. Из далеких стран торговцы привозили, в числе других товаров, нижнюю одежду с богатой вышивкой. Ее примеры послужили основой для вышивки «хардангера», которую впервые стали применять вышивальщицы одноименного фьорда на юго-западе Норвегии. Узоры были довольно примитивные, но техника постепенно совершенствовалась и развивалась, распространяясь по другим регионам. Традиционно, эта вышивка исполнялась белыми нитками по белому тонкому льну, украшая, прежде всего белье. В одежде применялась, как альтернатива кружеву. Достаточно поздно стала элементом бытовых предметов и одежды, утратив однообразие цвета.

Скандинавская вышивка хардангер еще именуется как гладь. Он привлекает мастериц своей интересной и несложной техникой, из-за чего становится все популярнее. Даже используя простые элементы, можно получить очень изящные и оригинальные изделия. Некоторые характерные для этого рукоделия элементы и стежки, позаимствованы от глади и мережки, напоминая оба вида вышивки.

Основные приемы

1.     Петельный шов

1.Петельный шов
1. Петельный шов

Этим швом обшивается размеченный контур, по которому изделие в конце работы аккуратно обрезают, получая красивые ажурные края. Количество стежков должно строго соответствовать схеме, иначе завершение вышитого контура может не совпасть с началом.

2.     «Кубики»

2.«Кубики»
2. «Кубики»

Элемент самый известный в «хартангере». Состоит из пяти стежков прямой гладью на четырех нитях полотна, образуя квадрат. «Кубики» размещают рядами вертикально и горизонтально. Размещенные по диагонали «кубики», образуют ромбы и ступеньки. Элементы выглядят особенно привлекательно и объемно, если выполнить их толстой или средней нитью.

 

3.     Прорези

3.Прорези
3. Прорези

После выполнения рисунка, состоящего из кубиков, выполняются прорези, которые придают изделию ажурность. Разрезы делают очень бережно, вдоль стежков. Одно неверное движение может надрезать нить стежка, испортив весь участок работы.

4.     Плетение иглой

Плетение иглой
Плетение иглой

Образовавшуюся ажурную решетку внутри ромба можно сохранить нетронутой. Но переплетение делает изделие интереснее и  полнее. Производится прием тонкой хлопковой нитью. Равномерное и тугое оплетение должно иметь одинаковое количество витков на каждой перекладине решетки.

 

5.     Заполняющие стежки

Заполняющие стежки
Заполняющие стежки

Чтобы придать большей декоративности, «кубики», прорези, плетение можно совмещать с заполняющими стежками. Чаще других используются два стежка.

«Голубиный глаз», который начинает выполняется после трех с половиной оплетенных перекладин решетки и крепится на ее сторонах. После завершения стежка заканчивают оплетение последней перекладины.

 

Квадратное филе — стежок, похожий на «голубиный глаз», но крепится в углах решетки.

 

Приемов и стежков, употребляемых в скандинавской вышивке «хартангере» гораздо больше, но и основных достаточно, чтобы получить большое разнообразие красивейших ажурных изделий.

Вышивка харгандер
Вышивка харгандер

Необходимые принадлежности

Ткань

Непременное условие, как и для всех счетных вышивок, чтобы количество горизонтальных поперечных нитей (уто́к) и вертикальных продольных (осно́ва) было одинаковым. Лен различных цветов — наиболее подходящая ткань, на которой изделия выглядят изящно. Подойти может канва или специальное полотно для счетных видов вышивок. Создана специальная ткань для «хардангера», состоящая из двойных нитей, которых приходится по 22 на 2.5 см².

Нитки

Хлопок «ирис» или «перле»— мерсеризованные, гладкие, блестящие нитки, скрученные в жгут, который нельзя разделить на отдельные нити. Самая удобная длина нити для работы — от 30 до 40 см.

Иглы

Гобеленовой иглой, которая имеет тупой кончик и большое ушко, выполняются счетные и по канве. Размер (от 13 до 26) выбирают в соответствии с размером нитки и плотностью ткани. Не следует путать иглы гобеленовые и для вышивания шерстью, которые, имея такое же ушко и конец, являются самыми короткими среди вышивальных.

Ножницы

Сделанные специально для рукоделия, рассчитанные только на разрезание нитей, хорошо заточенные с тонкими, острыми концами. Никогда таким ножничками нельзя резать бумагу, иначе они быстро затупятся.

Пяльцы

Выбор диаметра зависит от предпочтений мастерицы и размера изделия. Но стоит учесть, что ткань, постоянно находясь в пяльцах, особенно льняная, перекашивается и может дать неисправимые дефекты. В этом отношении пяльцы большого диаметра безопаснее. Чтобы избежать деформации, изделие необходимо вынимать из пялец всякий раз, прерывая или заканчивая работу.

Техника скандинавской вышивки «хартангер» кропотлива, но не настолько, как гладь, мережка, ришелье. С успехом освоить ее могут начинающие вышивальщицы.

 

ХардангерХардангер
Техника вышивки «хардангер» (названа по имени фьорда на севере Норвегии) – современный вариант старинной...
История рукоделия. Вышивка хардангерИстория рукоделия. Вышивка хардангер
Видео об истории рукоделия: вышивка хардангер с использованием работ по вышивке хардангер (норвержская...
Тютелька в тютельку: Что такое хардангерТютелька в тютельку: Что такое хардангер
Автор и ведущая рубрики дизайнер "Комсомольской правды" Татьяна Станиславова ждет ваши вопросы, пожелания...