Техника вышивки бисером

Техника вышивки бисером еще актуальна?

узоры бисера
узоры бисера

Изделия ручной работы в наши дни очень актуальны. Все с восхищением рассматривают оригинальные вещи и желают научиться также. А великолепным вещам, украшенным бисером, вообще цены нет, ведь это кропотливая и очень трудоемкая работа настоящих рукодельниц.

 

Вышивкой из бисера умелые мастерицы украшают свой гардероб, а некоторые вышивают целые картины. Конечно, работа сложная, но доступная любому желающему.

Техника вышивки

Для рукодельниц предлагается несколько техник вышивки бисером. Наиболее легкая в исполнении – это техника закрепления одной бусины, где существует два варианта исполнения.  Первый вариант – это прикрепление бисеринки к ткани простым стежком. Закрепить нить и вывести ее иголкой на лицевую сторону. Далее нанизывается бусина, и нить с иглой уходит вновь на изнаночную сторону работы. Для большей надежности можно повторить стежок к этой же бусине.

Второй вариант подходит для объемных вышивок. Выполняется он также, только к нижней бусине еще прикрепляется бусина поменьше. Получается столбик, который придает объем вышивке. Некоторые мастерицы для нижнего ряда вместо бисера используют паетки.

Для вышивания картин используют шов «монастырский», названный так потому, что таким способом изначально вышивали иконы. Такой метод вышивки прост в исполнении, но использовать его лучше на канве, при чем ее размер должен соответствовать размеру бисера, иначе работа будет  неаккуратной.

Тонкости работы

Рабочая нить находится на лицевой стороне рукоделия, на нее нанизывают бусину, и по диагонали иголка с ниткой уходит на изнанку изделия. Далее на оборотной стороне работы делают стежок вниз и опять нитка с иглой выходят на лицевой стороне вышивки. Следующую бусину прикрепляют к ткани таким же способом по диагонали. Так продолжают пришивать бусинки в ряд, нить не обрывают, прошивают до конца  ряда, даже если по схеме бисеринки разных цветов. Выполняя один ряд слитно, бусинки будут ложиться ровно, а в целом вышивка получится аккуратной. Эту технику вышивки можно выполнять как по горизонтали, так и по вертикали.

А для вышивки на ткани используют всем известный со школьных времен шов «вперед иголку». Иголка выводит нить на лицевой стороне, на нее нанизывают бусину и вновь нить проводят на изнанку как можно ближе к бусинке. Вновь игла выводится и следующая бусина пришивается таким же способом. Сзади должен получиться «пунктирный» шов.
Другой шов, использующийся для вышивки бисером, называется строчной. На нить, находящуюся на лицевой стороне работы, надевают бусину, и, производя иглой «шаг назад», выводят рабочую нить на изнанку работы. По этой стороне иголка шагает вперед и выводит рабочую нитку на лицевую сторону вышивки на определенном расстоянии спереди от прикрепленной бусины. Далее крепится следующая бусина, и игла вновь шагает назад, выходя на изнаночную сторону между бусинами. При такой технике вышивки нить не провисает, а изделие дольше будет хранить первоначальный вид.

Техника вышивки бисером
Техника вышивки бисером

«Стебельчатый» шов сделает вышивку более жесткой на ощупь. На нить надеваются две бусины и игла уходит на изнанку вышивки около второй бусинки, а потом выходит на лицевую между бусинками. Потом иглу продевают через вторую бусину , нанизывают еще одну бисеринку, и игла вновь уходит на изнанку около третьей, а выводится между второй и третьей. Так прикрепляется весь ряд.

«Арочный» шов удобен для исполнения округлых элементов вышивки. На нить нанизываются несколько бисеринок и прикрепляются к ткани через крайнюю бусину, то есть игла проходит через нее еще один раз. Вновь набираются еще несколько бисеринок и вновь прикрепляются таким же методом. При этом способе вышивка получается более легкой, бусины располагаются свободней.

Еще есть очень интересный шов «вприклеп». На нить нанизываются бусины и укладываются на ткань в нудном положении. После этого аккуратными стежками между бусинами пришивается уже сама нить через каждую бисеринку или через несколько. Такой способ в народе называют «ленивая жена».

Из всего вышеперечисленного видно, что существует огромное множество техник вышивки бисером. Так что любой желающий может выбрать понравившийся способ и создать удивительную красоту своими руками. Удачи и успехов всем в рукоделии!

33. Как вышивать бисером.Техника в 2 прокола.Видео для начинающих33. Как вышивать бисером.Техника в 2 прокола.Видео для начинающих
В этом видео хочу показать какой способ вышивки бисером я выбрала для себя удобным и быстрым!Хочу поделится...
Вышивка бисером. Как я вышиваю в технике Вышивка бисером. Как я вышиваю в технике "полукрест" и "назад иголка"
В этом видео я делаюсь своими "секретами" вышивания))