Техника вышивки хардангер

Техника вышивки хардангер

Хардангер – это усовершенствованный вид скандинавской вышивки. Произошло слово хард от английского слова hard, которое переводится, как строгий, трудный. Для этой техники характерно изящность и легкость. Приобрела свое название в честь знаменитого фьорда, расположение которого в южной части Норвегии. Появления этой вышивки до сих пор не известна. По одному источнику эта техника вышивания кружевных изделий, которая существовала в Европе в середине 16 веке. По другому источнику развитие вышивания, началось на Востоке и лишь после, распространилась в Европе. В 18-19 веках вышивками стали украшать интерьер. Эта техника со временем усовершенствовалась и распространилась на весь мир.
В настоящее время очень модно украшать домашний интерьер в стиле хардангер. Область применения этого вида вышивки – это скатерти, салфетки, дорожки, наволочки и многое другое. Техника вышивки хардангер элементарная в выполнении, а также изысканная и привлекательная, которая приобрела популятность среди различных населений. Этот стиль богатый элементами, которые относятся ко многим традициям.

Какая нужна ткань для хардангера

Материал, применяемый с целью вышивки Хардангер, это ткань из 100% хлопка, вискозы или льняные. Ткань должна быть равномерного плетения, сейчас многие производители выпускают такую продукцию.

Нитки для вышивки

Обычно применяют нитки из 100% хлопка, а цвет такой же, как и ткань. А также можно использовать разноцветные нити, это эффективно для современных дизайнов. Нить для работы нужно делать не очень большой, чтоб не запутаться в нитке. Узелки на нитках не завязывают, а вплетают в ткань.

Что понадобится для выполнения работы

Инструменты для вышивания:
1. Материал.
2. Нитки толстые, для вышивания.
3. Нить тонкая, например, мулине.
4. Игла.
5. Ножницы острые.
6. Пяльцы.
7. Клей текстильный.

Харденгер гладьевая стежка, ее техника

Почти все стежки в «хардангере» исполняются двухсторонней счетной гладью. Исполнять шов нужно крепкими нитями для вышивки. Берется нечетное количество стежек для одной группы. Первое, что нужно сделать, это овладеть гладьевыми стежками. Техника легка и проста, применяется для вышивания.

Рис. 1

Техника вышивки
Техника вышивки

По вертикали положить 5 гладьевых стежков. От цифры один к двум, трем и так далее. В точке девять – это последний стежок и в то же время начало первой.

Рис. 2

Техника вышивки
Техника вышивки

Теперь делаем по горизонтали. Повтор до окончания.

Рис. 3

хардангер
хардангер

Получился обшитый квадрат градьевыми стежками.

Рис. 4

хардангер
хардангер

Квадраты с горизонтальными, вертикальными стежками с общими сторонами.

Рис. 5

хардангер
хардангер

Чередование горизонтальных, вертикальных лесенок.

Рис. 6

хардангер
хардангер

Если к лесенкам добавить другое направление, то получится квадраты.

Рис. 7

 хардангер

хардангер

Можно дополнить работу узорами такие, как звезды, цветочки.

Рис. 8

 хардангер

хардангер

Разная длина треугольных стежек, образуют квадрат.

Рис. 9

 хардангер

хардангер

Ромб делается из разных по длине стежек.

Техника вышивки хардангер состоит из нескольких этапов:

1. Гладьевая стежка;
2. Ажурная разделка;
3. Края.
Вышивать нужно все в определенной последовательности. Первым делом вышивают гладьевые стежки, а после нужно удалить нитки в обшитом контуре.

Уже после удаления ниток можно выполнять работу с тонкими нитями, создавать из пустых клеток столбики.

 хардангер

хардангер

Теперь можно сделать ажурные края. Они бывают разнообразные, например, гирлянда, петля, паучок, рамка, эдельвейс, морская звезда и многие другие.
Последний этап работы оформление краев. Края можно прогнуть конвертом или сделать петельный шов. Текстильным клеем можно закреплять фигурные края.

Готовую вышивку крахмалят с целью придания рисунку формы и аккуратного вида. А для выразительности нужно отпарить с изнаночной стороны, подложить мягкий материал под вышивку, например, плед или полотенец.

Таким образом, приступая к осуществлению вышивки хардангер необходимо купить качественный материал, с одинаковым плетением. В случае если этот совет не будет учтен, то симметрия рисунка неминуема, сместится и хардангер получится безуспешным. Помимо этого, вам потребуются нитки толстые и тонкие, например, Ирис и мулине. Толщина нити должна быть в меру плотной, чтобы полностью нить скрывала гладьевой элемент, а для ажурного шитья нужны нитки тоньше. Удачной вам вышивки.

Мой хардангер.Часть 1.МК-вышиваем сердечко.Мой хардангер.Часть 1.МК-вышиваем сердечко.
Это видео было создано по запросу рукодельниц,которые хотели бы научиться вышивать хардангер. Ссылка на...
Салфетка в технике хардангер Салфетка в технике хардангер "Инверно" (Зима) от Мамен. МК1
Это видео - первая часть МК по вышивке салфетки в технике хардангер. МК очень подробный, вышить сможет и...