Вышивка хардангер для начинающих

Вышивка хардангер для начинающих так ли сложна как говорят?

 хардангер для начинающих
хардангер для начинающих

В отличие от мерёжки в харгандере техника выполнения использует большие пространства. Этот стиль ручной вышивки получил свое название благодаря городу в Скандинавии. Харгандер предполагает использование небольших блоков из плотно расположенных горизонтальных стежков и вертикальных. Вышитые работы в стиле харгандер представляют собой изящное прорезное кружево, имеющее строгие геометрические формы. Главной фигурой в стиле харгандер является квадрат или цветок с восемью листьями. Работы, исполненные в этом стиле могут напоминать средневековое искусство. К сожалению, красоту стиля невозможно передать при помощи фотографии. Большое количество поклонников харгандера знают, что основном условием в этой технике является подсчет основных нитей и количество стежков. Довольно сложно новичку, но при должном усилии всё получится уже через пару дней.

Для вышивки используется специальная ткань. Самый главный аспект, что бы количество нитей по горизонтали и вертикали совпадало. Благодаря этому можно вычислить точные границы для создания узоров в харгандере? Согласна, звучит сложно, но это нужно смотреть на практике.

Нитки для харгандера

Нитки для вышивания должны быть кручеными и крепкими. Для различных элементов применяются, либо более толстые нити, либо наоборот, более тонкие. Цвет так же является критичным фактором. Он должен быть грамотно подобран к композиции рисунка.

Стоит так же уделить огромное внимание на креплении нити. В харгандере никогда не используются узлы. Однако, если ты всё же попробуешь их оставлять, то заметишь что на готовой работе будут появляться бугры, которые будут портить всю композицию. Для закрепления нити оставляют довольно длинный её конец, порядка восьми сантиметров, который в дальнейшем просто пропускается под другими рядами на изнаночной стороне.

Основные элементы харгандера

 хардангер
хардангер

Давайте обратим внимание на самый распространённый блок, который используется в харгандере. Это квадратный рисунок, который состоит из нечетного числа стежков и при этом выполнен по горизонтали и вертикали. Главным правилом харгандера в вышивке такого блока является использование основной нитки в формате 4 на 4. На которую в последствии будет размещено пять параллельных стежков с одинаковым размером. Дальше такие кластеры или блоки могут применяться в оформлении более сложных участков работы. Образовывать геометрические фигуры и построения.

Второй часто используемый элемент — петельная петля. Или лангетный шов. Его используют в харгандере только для толстых нитей. Основное использование такого шва — окантовка краев рисунка и дальнейшее разделение границ полотна.

 

 хардангер
хардангер

В любой схеме харгандера по традиции не используют закругленных элементов. Углы всегда исключительно прямые. Лангетный шов используется не только для использовании в определенных участках орнамента, но так же и для предотвращении осыпания ткани после вырезания участков.

 

 хардангер
хардангер

Конечно, вышивка хардангер для начинающих довольно сложна, но после пары дней стараний и расчетов клеток на ткани, всё станет довольно просто.

 

Мой хардангер.Часть 1.МК-вышиваем сердечко.Мой хардангер.Часть 1.МК-вышиваем сердечко.
Это видео было создано по запросу рукодельниц,которые хотели бы научиться вышивать хардангер. Ссылка на...
Салфетка в технике хардангер Салфетка в технике хардангер "Инверно" (Зима) от Мамен. МК1
Это видео - первая часть МК по вышивке салфетки в технике хардангер. МК очень подробный, вышить сможет и...